Sabtu, 20 Desember 2014

Tertawa

Tertawa untuk sebagian orang timur terutama seperti orang jawa sangat tabu bila dilakukan berlebihan. Tetapi tahukah anda bahwa ketawa mempunyai manfaat yang besar bagi kesehatan. Sejauh ini penelitian telah menunjukkan bahwa ketawa dapat membantu menghilangkan rasa sakit, membuat bahagia, bahkan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Berikut ini adalah beberapa manfaat ketawa:

Menurunkan hormon Stress

Hormon stress seperti kortisol dopamin, hormon pertumbuhan, dan adrenalin dapat diturunkan dengan ketawa. Hormon-hormon yang dapat meningkatkan kesehatan seperti endorfin dan neurotransmiter juga dapat ditingkatkan. Tidak hanya itu, tertawa juga dapat meningkatkan jumlah  sel yang memproduksi antibodi dan meningkatkan efektifitas sel T.

Melepaskan ketegangan fisik dan emosional

Pernakah anda merasa ingin tertawa atau merasa ingin menangis tanpa anda ketahui penyebabnya? Pernahkan anda merasa begitu lepas setelah anda tertawa terbahak-bahak? Hal ini terjadi karena ketawa dapat melepaskan ketegangan fisik dan emosional.

Latihan ketawa

Ketawa yang baik adalah ketawa yang berasal dari perut. Tidak mudah melakukan ketawa seperti itu. Biasanya ketawa perut akan terjadi ketika seseorang melihat atau mendengar hal-hal yang menurutnya lucu. Jika anda termasuk orang yang mudah ketawa maka anda termasuk orang yang beruntung karena anda akan dengan mudah melepaskan ketegangan. Apalagi jika anda bisa ketawa tanpa sebab. Tetapi jika anda termasuk orang yang sulit ketawa, anda harus berlatih. Caranya adalah dengan membayangkan hal-hal yang menurut anda lucu.

Mengubah Prespektif

Tanggapan umum tentang stress adalah menganggap bahwa stress adalah suatu ancaman. Tapi sebenarnya tidaklah demikian. Bahkan stress adalah reaksi umum terhadap badan agar segera menyelesaikan masalah. Stress bisa diubah menjadi energi yang positif jika kita menganggap stress suatu tantangan. Bagi yang menganggap stress suatu ancaman, humor bisa memberikan kita perspektif yang lebih ringan dan dapat dengan mudah mengubah stress menjadi suatu tantangan.

Ketawa bagi kehidupan sosial

Ketawa seperti halnya kesedihan adalah seperti virus, dia dapat menular kepada siapa saja. Jika anda membawa ketawa pada kehidupan sosial maka anda dapat membantu orang lain untuk melepaskan kepenatan hidup. Dengan menularkan ketawa pada orang disekitar anda, anda dapat mengurangi tingkat stress mereka, dan mungkin anda bisa meningkatkan kualitas hubungan sosial anda.

Dapatkah ketawa ketika sedih

Perspektif umum menganggap bahwa ketawa dan sedih adalah paradoks. Tidaklah mungkin bisa ketawa ketika sedih. Tetapi saya melihatnya lain. Jika orang bisa menangis ketika bahagia mengapa kita tidak bisa ketawa ketika sedih.  Biasanya kesedihan yang anti klimaks bisa membuat orang ketawa. Ini ketika kesedihan telah mencapai titik nadir.

Dengan demikian sebenarnya kita bisa ketawa ketika sedih.

Ketawa sangat penting jika ingin melepaskan ketegangan. Tetapi jika anda tidak bisa ketawa ketika sedih, maka tangisan juga sebenarnya dapat melepaskan ketegangan. Menangislah, jangan ditahan. Tangisan yang tertahan membuat anda tegang. Sebaliknya tangisan bebas dengan mengeluarkan suara yang keras, dan dilakukan sampai anda tidak ingin menangis atau sampai anda lelah, maka akan membuat anda tenang dan rileks. Inilah rahasia panjang umur perempuan, sebagaimana kita mengetahui bahwa kesempatan hidup perempuan lebih panjang jika dibandingkan laki-laki. Ini karena perempuan seringkali menangis jika sedih atau mendapatkan masalah yang sulit untuk dipecahkan. Bahkan anda bisa ketawa ketika menangis demikian juga sebaliknya anda bisa menangis ketika ketawa.

Makanan Penambah Stamina

Ketawa dan makanan penambah stamina adalah satu paket. Biasanya jika kita kurang bersemangat, loyo dan tidak bergairah, ketawa  sangat membantu. Maka ketawa adalah diibaratkan makanan penambah stamina. Ketika anda loyo, kurang bersemangat dan tidak bergairah, maka tertawalah. Hidup ini indah, tidak perlu ada yang dirisaukan.

Tetapi jika ketawa tidak membuat anda bersemangat, anda masih loyo dan tidak bergairah, maka anda perlu membutuhkan makanan penambah stamina yang lain. Klik disini untuk informasi.

Jumat, 19 Desember 2014

BUAH BUAHAN YANG DAPAT MENJAGA KESEHATAN DAN DAPAT MENURUNKAN BERAT BADAN

Buah buahan yang di konsumsi bukan hanya sekedar bisa menjaga kesehatan, tetapi juga membantu Anda menurunkan berat badan. Tidak percaya? Coba konsumsi buah seperti yang dilansir dari All Women Stalk ini setiap hari agar tubuh cepat kurus!

1. Apel
Apel kaya serat namun rendah kalori. Apel juga mengandung vitamin serta mineral. Semua nutrisi itu mampu membantu tubuh menjadi lebih ramping jika apel dimakan setiap hari.

Hampir sama seperti apel, pir juga memiliki serat tinggi. Serat memang mampu membuat perut kenyang tahan lama. Selain itu, pir juga ampuh menurunkan kolesterol karena kalium di dalamnya.

Kamis, 18 Desember 2014

Diet kesehatan


Hai ladies ada banyak sekali cara diet yang bisa di terapkan dalam kehidupan sehari-hari. Namun jangan sampai terjebak pada cara diet yang salah yang nantinya malah membuat tubuh Anda mendapat efek buruk, yaitu semakin gemuk. Karena bukan tidak mungkin minuman yang Anda anggap sehat malah menjadi penyebab utama kegemukan yang Anda derita.
img src="gambar untuk diet kesehatan" alt="gambar buah-buahan">

Seperti dikutip dari popsugar.com, metode diet jus pembersih atau cleaning jus yang diterapkan untuk diet bisa jadi alah membuat gemuk. Beberapa alasannya adalah kurangnya olahraga, sulitnya menghitung asupan kalori, jus mengacaukan metabolisme dan merasa kelaparan.


Buah delima untuk kesehatan

Biji buah delima sudah di gunakan oleh ahli pengobatan yunani kuno pada zaman dahulu sebagai alat kontrasepsi. Sementara dalam pengobatan tradisional India yang dikenal dengan nama Ayurveda, delima disebut sebagai zat yang memberi efek mendinginkan –khususnya pada saraf dan darah. Kini, berbagai penelitian dan karya ilmiah mengenai delima telah banyak diterbitkan, khususnya dalam bidang medis. Beberapa manfaat yang dihasilkan delima dalam mengatasi penyakit,  antara lain:

Penakluk kanker prostat. Hasil studi para peneliti dari University of California Los Angeles, menemukan bahwa jus delima dapat menghambat perkembangan sel-sel kanker prostat bagi penderitanya. Konsumsi jus delima dalam dosis tertentu setiap hari juga dapat mencegah kembalinya kanker prostat bagi pria yang pernah menderitanya. Melalui penelitian yang dipimpin oleh dr. Allan Pantuck ini,  terlihat adanya penurunan kadar PSA (Prostate-Specific Antigen), yaitu protein penghasil sel-sel kanker prostat, pada pria yang meminumnya. 


Karbohidrat yang sehat

Berat badan memang terkadang membuat kita tidak percaya diri dan jika anda mempunyai masalah BB, biasanya Anda akan mengurangi asupan kalori sebanyak mungkin dalam menu sehari-hari. Terutama asupan karbohidrat.
Sejumlah selebritas dunia pun banyak yang telah menjadi contoh bagi mereka yang menjalankan diet rendah karbohidrat atau tanpa karbohidrat sama sekali. Bahkan sejumlah daftar dikeluarkan mengenai karbohidrat yang patut dicoret dalam diet Anda.
Sebenarnya, menjalankan diet tanpa karbohidrat sama sekali, terdengar tak adil. Sebab menurut ahli nutrisi, masih banyak karbohidrat lain yang sebenarnya tergolong "ramah" bagi Anda yang sedang diet rendah karbohidratdalam rangka menurunkan berat badan.
Apa saja jenis karbohidrat yang berdampak baik bagi Anda? Ini dia daftarnya!
J agung
Jagung sudah sejak beberapa tahun belakangan ini dicap sebagai salah satu sumber karbohidrat yang buruk bagi mereka yang sednag melakukan diet. Memang, bila Anda membeli jagung dalam kemasan atau kaleng yang sudah diolah terlebih dulu, nutirisinya akan hilang.
Namun menurut Jessica Levinson, RD, ahli gizi asal New York City, "Jagung adalah sumber karbohidrat yang baik dan mengandung serat, vitamin C, serta antioksidan lutein dan zeaxanthin , yang dapat mendukung visi sehat Anda," katanya. Cara sehat mengolah jagung, kata Jessica, bakar atau rebus jagung, atau pipil dan jadikan campuran salad buah atau sayuran segar.

SECANGKIR TEH dan khasiatnya

Kualitas dan khasiat secangkir teh yang dapat menjaga kesehatan anda - Minum tiga cangkir teh hitam sehari dapat secara signifikan mengurangi tekanan darah, menurut para peneliti Australia.Dan tidak hanya minum teh menurunkan tekanan darahtetapi juga meminimalkan inkonsistensi bacaan yang diambil pada malam hari.

Para peneliti dari University of Western Australia mengatakan bahwa manfaat dari teh sebagian besar disebabkan oleh flavonoid yang dikandungnya - sifat-sifat antioksidan yang dimiliki untuk mencegah penyakit kardiovaskular.

Tekanan darah tinggi merupakan faktor risiko utama untuk penyakit jantung koroner, stroke, gagal jantungpenyakit pembuluh darah perifer dan gagal ginjalDiperkirakan bahwa lebih dari dua juta warga Australia memiliki tekanan darah tinggidan banyak yang bahkan tidak tahu itu.

Pembacaan tekanan darah yang berfluktuasi secara luas selama periode 24-jam juga telah ditemukan menjadi faktor risiko.

Peneliti utama Profesor Jonathan Hodgson mengatakan"Ada bukti yang sudah memuncak bahwa teh baik untuk kesehatan jantung AndaKami telah menunjukkan untuk pertama kalinya bahwa konsumsi teh hitam dapat menurunkan tingkat variasi tekanan darah pada malam hari"



Temulawak baik untuk kesehatan

Curcuma xanthorrhiza adalah nama latin dari temulawak, merupakan tanaman obat yang biasa dijadikan sebagai bahan jamu. Temulawak memiliki bentuk dan warna yang hampir mirip dengan kunyit. Di beberapa daerah temulawak disebut sebagai koneng gede.

Temulawak mempunyai beberapa kandungan senyawa kimia yang terdapat pada rimpangnya, antara lain berupa fellandrean dan turmerol atau yang sering disebut minyak menguap. Kemudian minyak atsiri, kamfer, glukosida, foluymetik karbinol dan an kurkuminoid.

Kurkuminoid terdiri atas kurkumin dan desmetoksikurkumin, yang bermanfaat menetralkan racun, menghilangkan nyeri sendi, meningkatkan sekresi empedu, menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida darah, antibakteri, mencegah pelemakan dalam sel-sel hati, dan antioksidan.

Sedangkan minyak atsiri menyimpan khasiat untuk meningkatkan produksi getah empedu dan menekan pembengkakan jaringan.

Manfaat Temulawak


Mengatasi gangguan pencernaan

Macam-macam gangguan kesehatan di saluran pencernaan seperti perut kembung, dyspepsia, dan indisgestion dapat diatasi dengan temulawak. Di tahun 2006, Clinical Gastroenterology and Hepatology menyatakan bahwa pasien yang mengalami gangguan kesehatan pada ulcerative colitis mendapati penyakitnya semakin membaik dengan mengkonsumsi suplemen temulawak secara teratur.

Meringankan osteoarthritis

Manfaat kesehatan yang kedua ini ternyata sudah masyur di India sejak ribuan tahun yang lalu. Temulawak, atau yang biasa dikenal dengan sebutan curcuma, memiliki kemampuan untuk meredakan peradangan, seperti osteoarthritis tersebut.

Mengatasi Kanker

Temulawak juga efektif dalam mengatasi penyakit kanker, seperti kanker payudara, usus, dan prostat. Dari jurnal ilmiah “The Prostate”, diketahui bahwa kandungan curcumin dalam temulawak dapat menghambat pertumbuhan kanker prostat. The University of Maryland Medical center menjelaskan hal tersebut dengan membuat hipotesis bahwa curcuma bekerja menghentikan pembuluh darah yang menyuplai pertumbuhan kanker.

Cara Membuat Jamu Temulawak


Banyak cara mengolah temulawak, kebanyakan mengolahnya menjadi jamu. Tapi, terkadang rasa pahit itu ada ketika dikonsumsi. Berikut adalah cara yang dapat Anda lakukan untuk mengolah temulawak menjadi jamu untuk mengobati berbagai penyakit:

1. Sakit Limfa
Bahan: 2 rimpang temulawak, 1/2 rimpang lengkuas, 1 genggam daun meniran.
Cara membuat: temulawak dan lengkuas diparut, kemudian semua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, dan disaring.
Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 1 cangkir.

2. Sakit Ginjal
Bahan: 2 rimpang temulawak, 1 genggam daun kumis kucing, 1 genggam daun kacabeling.
Cara membuat : temulawak diiris tipis-tipis, kemudian direbus bersama dengan bahan lainnya dengan 1 liter air, dan disaring.
Cara menggunakan: diminum selama 3 hari.

3

Rabu, 17 Desember 2014

Buah-buahan yang cocok untuk sarapan pagi

Untuk anda yang punya padat aktifitas setiap harinya, tentunya sarapan pagi sangatlah penting bagi Anda. Karena dengan sarapan pagi dapat memenuhi kebutuhkan energi ekstra untuk Anda dapat mengawali dan menjalani hari dengan maksimal. Dan tentunya jangan sembarangan dalam memilih menu sarapan pagi Anda, akan tetapi pastikan dengan nutrisi yang terbaik.
Buah-buahan merupakan salah satu menu yang wajib untuk menu sarapan pagi Anda. Karena buah mengandung banyak vitamin dan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh. Lantas buah apa saja yang bagus untuk dijadikan menu sarapan pagi dan yang tidak bikin perut kita kembung? Berikut jenis buah-buahan yang bagus untuk menu sarapan pagi:

Omega 3 untuk diet

 Banyak orang paham pentingnya Omega-3 untuk diet mereka. Umumnya ditemukan dalam minyak ikan, asam lemak omega-3 memiliki manfaat yang tak terhitung jumlahnya untuk kesehatan dan kulit seseorang. Dari remaja sampai orang tua, semua orang bisa mendapatkan keuntungan dari keajaiban asam lemak omega-3, tapi bagaimana dengan ibu hamil dan bayi yang baru lahir? Penelitian terbaru menunjukkan bahwa ibu hamil dan janin sangat membutuhkan minyak ikan.
gambar tentang penjelasan Omega 3
Kabar baik bagi ibu dan bayi
Wanita hamil telah disarankan untuk mengkonsumsi asam lemak omega-3 untuk memastikan perkembangan yang tepat dari sistem saraf janin. Bahkan setelah kelahiran, suplemen minyak ikan dapat meningkatkan perkembangan awal otak bayi yang baru lahir, sistem visual, dan fungsi motorik pada wanita yang menyusui. Minyak ikan ini, terutama asam docosahexaenoic acid lemak (DHA) merupakan bagian dari kelompok omega-3 yang dikenal sebagai asam lemak tak jenuh ganda (PUFA). Otak manusia penuh dengan PUFA yang memodulasi peradangan dan menyediakan integritas ke jaringan saraf. Dengan memasok otak berkembang dengan banyak PUFA, seorang ibu dapat mendukung pengembangan yang tepat anak mereka. Seiring dengan manfaat bagi anak, ibu hamil yang mengkonsumsi minyak ikan dapat mencegah persalinan prematur, mengurangi risiko pre-eklampsia, dan bahkan dapat membantu dalam pencegahan pasca-pardum depresi (PPD).

Terobosan lain dalam penelitian minyak ikan menunjukkan bahwa suplementasi minyak ikan selama kehamilan mengurangi risiko bayi yang baru lahir mengembangkan eksim. Dalam sebuah penelitian terhadap 700 wanita hamil, mereka yang mengkonsumsi suplemen minyak ikan dibandingkan plasebo memiliki insiden penurunan eksim bayi sebanyak tiga kali. Ketika DHA dan asam eicosapentaenoic (EPA) memasuki membran sel, mereka menekan peradangan yang berpotensi menyebabkan berbagai alergi dan reaksi kulit yang berkembang pada anak usia dini. Penelitian ini sedang berlangsung sesuai rencana untuk mengikuti anak-anak sampai usia enam untuk menentukan sejauh mana manfaat yang berkelanjutan.

Di mana untuk memulai
Ingin mulai memanfaatkan minyak ikan? FDA merekomendasikan tidak melebihi dosis maksimal 3000 mg minyak ikan per hari. The American Pregnancy Association merekomendasikan bahwa wanita hamil dan menyusui mengkonsumsi 500-1000 mg ikan minyak per hari memastikan bahwa setidaknya 300 mg DHA adalah. Meskipun sebagian besar kapsul suplemen minyak ikan adalah 1000 mg, ini tidak menunjukkan jumlah minyak ikan yang sebenarnya (EPA dan DHA) dalam setiap kapsul, yang biasanya antara 200-500 mg. cara lain untuk memperoleh suplemen, kita bisa makan ikan mentah. Yang paling banyak kandungan EPA dan DHA adalah ikan yang padat adalah salmon. Selain itu, ibu hamil harus memastikan mendapatkan minyak ikan dari sumber alami bebas dari logam berat (merkuri, BPA). Untuk menghindari keracunan logam berat, hindari mengonsumsi ikan yang tinggi dalam rantai makanan (ikan hiu, ikan todak), atau pastikan untuk membeli suplemen dari sumber yang memiliki reputasi dengan bahan-bahan alami.

Menjaga kesehatan tubuh

Raw food atau atau memakan makanan yang masih mentah saat ini sedang tren. Diyakini pola makan sehat ini baik untuk tubuh Anda sebab Anda mengonsumsi makanan dengan vitamin dan mineral yang masih utuh.

Buah dan sayur menjadi jenis makanan yang paling umum untuk dikonsumsi secara mentah. Hal ini disebabkan karena makanan tersebut dianggap tidak akan berdampak apapun pada tubuh Anda saat dikonsumsi mentah. Namun dilansir dari boldsky.com, berikut adalah jenis makanan yang sebaiknya jangan Anda konsumsi secara mentah.

Ayam
Tidak seperti daging ikan yang bisa Anda konsumsi secara mentah, daging ayam haruslah dikonsumsi secara matang. Setidaknya Anda harus mengolah ayam dengan suhu 165 derajat untuk mematikan bakteri di dalamnya. Mengonsumsi ayam mentah hanya akan membahayakan kesehatan tubuh Anda.

Terong
Terong mengandung senyawa yang disebut dengan solanin. Jika Anda mengonsumsi terong mentah, maka Anda bisa mengalami keracunan yang disertai dengan muntah, kram perut, pusing, dan diare.


Tubuh manusia dan air putih

Tubuh  manusia yang selalu membutuhkan air . Di dalam tubuh terdapat substansi cairan antara 55 sampai 78 persen, tergantung pada ukuran tubuh. Memenuhi kebutuhan air setiap hari dan tidak pernah melewatkan kebiasaan tersebut dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan.

Anda tidak perlu takut akan air putih karena di dalamnya tidak mengandung kalori, lemak, karbohidrat dan gula yang menjadi sumber penyakit yang mengancam nyawa. Para ahli menyarankan setiap orang untuk minum minimal delapan sampai sepuluh gelas tiap hari agar kondisi fisik tetap stabil.

Bahkan, Institute of Medicine menetapkan kebutuhan cairan setiap manusia per harinya adalah tiga liter atau 13 gelas untuk pria dan 2,2 liter atau sembilan gelas untuk wanita, bisa lebih disesuaikan dengan usia dan ukuran tubuh.

Manfaat Air Putih

manfaat air putih
(c) ccwater

Air putih akan membantu tubuh terhindar dari dehidrasi karena setiap sel dalam tubuh mendapatkan pasokan air yang baik sehingga berfungsi dengan optimal.

Berikut 10 manfaat sehat dari kebiasaan minum air putih setiap hari seperti dilansir Top 10 Home Remedies.

1. Mengurangi Rasa Lelah
Apabila Anda sering merasa lesu atau lelah berlebihan, kemungkinan besar itu sebuah sinyal bahwa tubuh kekurangan cairan. Bahkan, kelelahan merupakan indikasi utama yang terjadi pada seseorang yang mengalami dehidrasi.

Saat tubuh kekurangan cairan, jantung akan bekerja lebih keras untuk memompa darah yang mengandung oksigen ke seluruh jaringan tubuh melewati aliran darah karena terjadinya penurunan volume darah. Selain itu beberapa organ utama lain yang semestinya bekerja optimal menjadi kuerang efisien akibat dehidrasi tubuh.

Maka dari itu jika tubuh merasa lelah hal utama yang bisa Anda lakukan adalah minum air putih minimal tiga gelas, setelah itu biarkan tubuh istirahat sejenak sembari menunggu reaksi positif yang dihasilkan dari air minum tadi.

2. Meningkatkan Mood
Hilangnya mood tidak melulu dikaitkan dengan sebab tertimpa masalah. Para peneliti mengungkapkan bahwa kondisi tubuh yang kekurangan asupan cairan terlalu sering dapat mempengaruhi suasana hati dan kemampuan berpikir.

Sebuah riset kecil yang dilakukan pada 25 wanita dan hasilnya ditulis di dalam Journal of Nutrition mengungkapkan bahwa dehidrasi dapat mempengaruhi suasana hati dan fungsi cognitive. Kemudian hadir kembali mood positif setelah tubuh mereka mendapatkan cairan dengan jumlah yang cukup.

3. Meredakan Sakit Kepala
Sakit kepala termasuk migren disebabkan oleh banyak faktor, salah satunya dehidrasi. Dalam studi yang dipublikasikan dalam Europea Journal of Neurology menjelaskan bahwa banyak minum air sangat membantu mengurangi rasa sakit pada kepala.

4. Baik Untuk Pencernaan
Peran air dalam saluran cerna adalah membantu proses pencernaan makanan menjadi lebih baik. Kurangnya air dapat mengakibatkan sembelit dan menghambat laju cerna makanan yang masuk ke dalam usus, jika terus menerus dibiarkan saluran cerna akan mengalami kerusakan.

Minum banyak air putih dapat meningkatkan metaboisme tubuh dan membantu kelancaran proses pengolahan makanan karena gerakan usus menjadi teratur. Para ahli merekomendasikan kita untuk minum air putih hangat ketika mengalami sembelit karena baik untuk melancarkan pencernaan makanan.

5. Meningkatkan Nafsu Makan dan Menurunkan Berat Badan
Hilangnya nafsu makan dapat membahayakan tubuh karena tidak mendapat asupan nutrisi dari makanan yang seharusnya dikonsumsi. Jika Anda mengalami masalah tersebut sebelum memulai makan minumlah air putih minimal satu gelas.

Para peneliti mengungkap keistimewaan air putih untuk meningkatkan nafsu makan, khususnya jika diminum sebelum makan. Selain itu cukup konsumsi air putih juga dapat membantu menurunkan berat badan karena kecenderungan untuk makan banyak menjadi lebih kecil.

6. Mengeluarkan Racun Tubuh
Di dalam tubuh terdapat racun yang datang melalui makanan atau minuman yang Anda konsumsi (tanpa sadar akan hal tersebut).

Air merupakan pilihan terbaik untuk membantu mengeluarkan racun dari tubuh dan membuang zat berbahaya lain melalui keringat dan urin dengan proses buang air kecil.

7. Mencegah Batu Ginjal
Air dapat mengencerkan garam dan mineral dalam urin yang memicu terbentuknya batu ginjal. Tetapi terlalu banyak minum air juga mempengaruhi kemampuan ginjal untuk menyaring kotoran, meskipun belum banyak kasus yang ditegakkan akibat hal tersebut.

8. Mengontrol Suhu Tubuh
Jumlah air yang sesuai dengan kebutuhan tubuh dapat mengantur suhu badan karena air bersifat termal yang berkemampuan untuk melepaskan panas tubuh saat mengeluarkan keringat.

Suhu badan yang terkontrol juga menjadikan Anda merasa lebih bersemangat saat berolahraga. Minum air sehabis olahraga akan memperkecil risiko terjadinya nyeri sendi dan otot, serta mencegah kram dan keseleo.

9. Mengurangi Efek Negatif Dari Alkohol
Alkohol dapat membuat Anda lebih sering untuk mengeluarkan air kecil. Jika Anda sering nongkrong di bar sudah pasti sering menelan alkohol yang sebenarnya tidak bermanfaat sama sekali.

Para ahli merekomendasikan setiap orang yang telah banyak minum alkohol untuk memperbanyak minum air putih sebelum tidur agar dampak negatif dari alkohol menjadi lebih sedikit.

10. Mengatasi Napas Bau
Napas tidak sedap atau aroma mulut yang bau menyengat merupakan salah satu faktor menjauhnya seseorang dari Anda. Jika sudah begitu Anda akan tersingkirkan dari pergaulan. Jika tidak ingin berlama-lama terpuruk dalam kesedihan, lebih baik Anda mencari solusi dari masalah yang sedang Anda hadapi.

Bau mulut disebabkan oleh kurangnya minum air sehingga mulut jadi lembab dan tidak dapat menyapu partikel makanan serta mempercepat pertumbuhan bakteri penyebab bau mulut.

Dengan minum air minimal delapan gelas setiap hari aroma kurang sedap yang keluar dari mulut Anda lama kelamaan akan hilang karena bakteri atau kuman penyebabnya telah mati.

Tentu sekarang Anda sudah tahu bahwa upaya untuk memastikan tubuh tetap sehat bisa dilakukan dengan cara yang mudah, salah satunya minum banyak air putih sesuai banyaknya aktivitas yang Anda lakukan.

Selasa, 16 Desember 2014

Kesehatan mata

      Mata adalah komponen yang sangat penting kegunaannya dalam hidup kita, dari mata kita dapat mewakili semua rasa yang ada. Sorot mata memiliki arti bahkan manusia dapat berkomunikasi hanya melalui tatap mata. Mata juga tak mampu menyembunyikan sebuah kebohongan. Betapa dahsyat fungsi mata selain mampu menunjukkan kepada kita akan indahnya dunia. Namun tahukah Anda apa yang baik untuk mata? Ya, mata perlu sehat dan kita akan membicarakan tentang manfaat buah untuk kesehatan mata.

Sekilas gambaran tentang khasiat madu

Madu yang berkhasiat untuk kesehatan
Terbuat dari alkimia lebah yang mengumpulkan nektar, serbuk sari, dan resin dari bunga, madu bermanfaat  untuk melembapkan, melawan penuaan, dan melawan bakteri. Selain itu, kandungan madu juga sarat dengan nutrisi, antioksidan, dan senyawa penyembuhan.Coba ikuti tips di bawah ini yuk!
Enzim dalam madu membantu menjaga pori-pori agar kulit terlihat bersih. Plus, sifat antibakteri dari madu yang dicampurkan dengan minyak kelapa di dalamnya mampu mencegah penumpukan bakteri yang dapat menyebabkan ketidakseimbangan kulit dan jerawat. 
Tips: Aduk satu sendok makan madu mentah dengan dua sendok makan minyak kelapa sampai tercampur. Gunakan untuk membersihkan, terutama pada kulit yang kering, lalu pijat lembut dengan gerakan melingkar dan hindari area mata. Lalu, bilas dengan air hangat.

Buah yang dapat menjadi tips sehat

Aneka buah buahan yang terbukti dapat menjadi obat bagi kita,  Apalagi Anda menderita penyakit tertentu, sebaiknya Anda harus tahu apa saja manfaat buah-buahan yang Anda makan. Niscaya akan membantu proses penyembuhan penyakit Anda dan mempertahankan kesehatan. Berikut beberapa jenis buah dan manfaat – manfaatnya:

APEL – Manfaat buah-buahan yang terdapat dalam apel adalah sebagai penurun kolesterol dan membersihkan kotoran – kotoran yang tersisa di usus besar. Karena di dalam apel terdapat kadar garam mineral, pektin, dan asam oksalik. Jadi buat Anda yang ingin diet atau menurunkan berat badan Anda, mulailah mengkonsumsi buah apel sehari-hari.

JERUK - Sari buah jeruk yang banyak mengandung vitamin C sangat baik karena selain menstimulasi sistem kekebalan tubuh, juga menghilangkan sumbatan lendir di tenggorokan, rongga hidung, paru-paru dan perut. Berguna pula untuk membersihkan liver dan menghilangkan rasa sakit di tubuh akibat influenza. Campuran sari jeruk nipis dan madu sangat berkhasiat menyembuhkan radang tenggorokan dan amandel. Bagi mereka yang memiliki gangguan lambung, tentu pilih buah jeruk yang tidak terlalu asam.

PISANG – Daging buah pisang yang lembut melapisi dinding-dinding lambung dan usus sehingga dapat menjadi lapisan anti radang. Pisang sangat membantu bagi mereka yang mengalami masalah peradangan lambung atau usus. Karena daging buah pisang sangat lembut, dianjurkan untuk tidak dijadikan jus.

ALPUKAT – Jika otot – otot sendi Anda sakit dan kaku, ada baiknya Anda mulai rajin mengkonsumsi buah alpukat. Karena kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di dalamnya tidak saja menjadi sumber enerji yang melimpah yang dibutuhkan pada saat puasa, tapi juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot sendi.

BELEWAH – Nah, dalam buah yang satu ini banyak sekali manfaat buah-buahannya yang Anda bisa temui karena belewah mengandung magnesium, mangan, beta karoten, dan pro vitamin A. Semua mineral itu bagus sekali untuk menyembuhkan radang usus.

KURMA – Banyak sekali kandungan gula yang terdapat di dalam buah kurma. Kandungan gula kurma yang tinggi membuat kurma menjadi buah yang menghasilkan energi tinggi. Bahkan ada legenda bahwa Nabi Muhammad SAW berbuka puasa hanya dengan 3 butir kurma, tentunya yang berkualitas tinggi. Kandungan gula kurma sangat membantu menyembuhkan luka. Hati-hati bagi mereka yang memiliki penyakit diabetes, jangan terlalu banyak mengkonsumsi buah ini.

PEAR – Mengkonsumsi buah pear dapat membantu mengatasi rasa tidak enak di perut akibat kadar asam yang berlebihan yang berasal dari makanan berkalori tinggi, berminyak dan pedas. Jus pear juga dapat dicampur dengan apel dan sedikit jeruk nipis.

TOMAT – Jus tomat segar sangat membantu pembentukan glycogen dalam liver. Menurut penelitian ditemukan bahwa jus tomat menyeimbangkan fungsi liver dengan cepat dan dengan demikian berarti menjaga stamina tubuh dan menyehatkan badan. Garam mineral yang kaya dalam tomat meningkatkan nafsu makan dan merangsang aliran air liur sehingga memungkinkan makanan dicerna dengan baik. Konsumsi tomat yang teratur membantu mengobati penyakit anoreksia (kehilangan nafsu makan).

KELENGKENG – Kelengkeng mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, asam tartaric, vitamin A dan B. sebagai salah satu sumber energi, buah yang sangat manis ini berguna untuk meningkatkan stamina sehabis sakit. Kelengkeng sangat baik untuk memenuhi kebutuhan energi bagi wanita hamil yang lemah atau setelah melahirkan. Memakan buah ini secukupnya secara teratur dapat menambah nafsu makan, mencegah anemia dan pemutihan rambut dini. Selain itu akan mempercepat kesembuhan luka luar. Awas, konsumsi secukupnya saja, kalau kelebihan, akan membuat tubuh menjadi panas akibat kelebihan energi.

LECI – Buah leci selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah leci mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi buah leci pada malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya.

BELIMBING – Meminum atau memakan buah belimbing dan menelannya secara perlahan dapat mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan tenggorokan. Campuran belimbing dan madu juga dapat membantu mencegah dan mengatasi kencing batu.

SEMANGKA – Anda terlalu banyak mengkonsumsi daging-dagingan, manis-manisan, goreng-gorengan, kopi dan minuman ringan sering membuat darah terlalu banyak kandungan asamnya dan mengakibatkan bintik-bintik merah di kulit. Jus semangka akan merontokkan asam tersebut dan memperbaiki kandungan darah. Bagi penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur jus semangka dapat menjaga meningkatnya gula darah. Kelebihan kandungan asam urik dalam tubuh yang menyebabkan arthritis, encok dan keracunan urea dapat dihilangkan dengan meminum jus semangka secara teratur dua kali sehari.

NANAS – Enzim bromealin dalam nanas melarutkan lendir yang sangat kental dalam sistem pencernaan sehingga juga dapat menghancurkan bisul bila ada. Masakan yang dibuat dengan 250 gram nanas yang diiris-iris, 60 gram cincangan daging ayam dan lada secukupnya yang kemudian digoreng dapat mengatasi penyakit darah rendah dengan gejala lemasnya kaki dan tangan.

KELAPA – Air kelapa mengandung sukrosa, fruktosa, dan glukosa, sedangkan dagingnya selain tiga hal di atas juga mengandung protein, lemak, vitamin dan tentunya minyak kelapa. Meminum air kelapa muda dan memakan dagingnya dapat mengurangi kegerahan, mulut kering, demam dengan kehausan serta diabetes. Selain itu, minum air kelapa muda dipercaya membuang racun dalam darah. Perhatian, terlalu banyak minum air kelapa muda menyebabkan sedikit rasa lemas sementara. Bagi yang memiliki gangguan tulang jangan mengkonsumsi banyak air kelapa. Buah-buahan merupakan sumber makanan alami yang paling siap untuk langsung dikonsumsi manusia.

DELIMA – Di Irak dan Iran, jus delima yang dibuat kumur terlebih dahulu sebelum diminum membantu membersihkan mulut dan gigi, serta mencegah infeksi sehingga membantu menghilangkan bau mulut yang tidak sedap. Memakan dengan perlahan-lahan buah delima dan mengeluarkan bijinya dapat menjernihkan suara yang serak dan menghindari kekeringan tenggorokan. Manfaat lainnya, kandungan zat tanin dalam buah delima dapat membius cacing gelang, cacing kremi dan cacing pita dalam usus sehingga mereka dapat dikeluarkan melalui air besar. Cara ini sudah biasa digunakan oleh penduduk Mesir dan Vietnam.



Senin, 15 Desember 2014

Jeruk nipis untuk kesehatan

Jeruk nipis merupakan salah satu varian dari buah jeruk yang sudah kita kenal. Buah ini tentunya memilikli karakteristik yang berbeda dari buah jeruk lainnya. Bentuk fisik buah ini yaitu bulat dan relatif kecil serta memiliki kulit yang hijau tua. Rasa jeruk nipis sangatlah asam bagi siapapun yang mencicipi daging buahnya. Berkaitan dengan manfaatnya, buah ini sangatlah kaya akan manfaat bagi kesehatan tubuh anda. Lalu, apa saja manfaat dahsyat jeruk nipis bagi kesehatan tubuh tersebut...???.



    Sahabat, tips kesehatan. Jeruk nipis merupakan salah satu tanaman yang layak dibudidayakan dalam skala besar. Karena berdasarkan faktanya banyak sekali aneka produk yang memanfaatkan ekstrak jeruk nipis sebagai salah satu bahan utamanya seperti makanan ringan, permen, produk kosmetik, pasta gigi, produk kecantikan dan bahkan produk pencuci peralatan dapur. Mengkonsumsi jeruk nipis secara langsung juga berperan meningkatkan kesehatan tubuh anda. Tips kesehatan, berikut ini 7 manfaat dahsyat jeruk nipis bagi kesehatan tubuh anda :
  1. Solusi Pencegah Diabetes Yang Efektif. Jeruk nipis mengandung serat larut yang cukup melimpah. Serat larut ini berfungsi untuk mengatur kadar gula di dalam darah. Sehingga tidak akan menyebabkan peningkatan kadar gula didalam darah secara berlebihan.

Hujan merupakan penyakit yang sering saat Hujan

Saat musim musim hujan, flu dan pilek memang penyakit yang sering terjadi  . Penyebabnya adalah tingginya tingkat kelembapan udara mampu menyuburkan pertumbuhan virus dan bakteri penyebab flu.

Tidak ada orang yang menyukai serangan flu dan pilek. Sebab hidung tersumbat, badan meriang, serta kepala pusing mampu mengganggu aktivitas Anda sehari-hari. Dilansir dari healthmeup.com, berikut adalah cara sederhana nan mudah untuk melawan flu di musim hujan.

Berkumur
Berkumur dengan air hangat hingga mengenai tenggorokan mampu mempercepat penyembuhan flu Anda. Lebih baik lagi jika Anda berkumur dengan air panas yang dicampur dengan bahan herbal seperti lemon, garam, atau chamomile. Sebab kandungan anti-bakterinya mampu membunuh kuman penyebab sakit tenggorokan.

Minum banyak cairan panas
Bila flu yang Anda derita semakin buruk, jangan pernah lupa untuk minum banyak cairan panas atau hangat. Sebab minuman ini mampu mempercepat pemulihan saat sedang sakit, menyembuhkan radang membran hidung dan tenggorokan, serta memberikan Anda kekuatan untuk melawan infeksi. Sup panas, teh herbal, atau air putih hangat adalah contohnya.

Istirahat
Flu dan pilek yang datang merupakan cerminan bahwa sistem kekebalan tubuh Anda menurun dan sebenarnya Anda diminta untuk beristirahat secara maksimal. Oleh karena itu ketika serangan flu datang, jangan ragu untuk memaksa diri sendiri Anda beristirahat.

Mandi dengan air panas
Mandi dengan air panas mampu membantu Anda untuk meringankan rasa sakit serta nyeri karena flu. Uap dari air panas ini sendiri mampu membuat hidung Anda menjadi lega.

Selain melakukan perawatan tersebut, hal yang perlu Anda ingat adalah jangan pernah menyedot hidung Anda terlalu keras. Sebab hal ini mampu meningkatkan risiko sinus yang semakin memperparah penyakit Anda.

Anemia atau kurang darah

Kurang darah atau anemia mungkin pernah terjadi atau sering kita keluhkan pada saat tertentu. Pernahkan anda terkena gejala anemia...???. Pengertian anemia sendiri yaitu apabila jumlah sel darah merah atau hemoglobin dalam darah menurun atau rendah. Tidak sedikit dari para perempuan yang mengeluhkan gejala anemia tersebut. Mulai sedini mungkin mencegah gejala anemia dapat dilakukan dengan mudah melalui berbagai makanan sehat. Lalu, apa saja makanan sehat yang terbukti efektif mencegah anemia tersebut...???.

     Sahabat, tips kesehatan. Gejala anemia yang umum dan sering mnncul yaitu letih, lesu, lemah atau bahkan muncul pembengkakan pada tangan dan kaki, sesak nafas serta adanya darah dalam tinja. Meskipun begitu, anda sangat disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter tentang berbagai gejala yang anda alami. Ada berbagai penyebab anemia yaitu kekurangan (zat besi, vitamin B12, asam folat), merokok, usia menua serta penyakit radang sendi. Berbagai jenis makanan terbukti ampuh mencegah gejala anemia pada diri anda. Berikut ini 7 makanan ampuh mencegah anemia atau kurang darah : 
  1. Bayam. Inilah salah satu jenis sayuran berdaun hijau yang terbukti efektif mencegah anemia. Ini dikarenakan, bayam mengandung sejumlah zat besi yang dibutuhkan oleh tubuh anda. Dalam setengah cangkir bayam yang sudah direbus terkandung 3,2 mg zat besi. Jadi masih mau melewatkan bayam sebagai menu sayuran di meja makan anda...???.
  2. Daging Merah. Menu daging juga sangat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh anda dan keluarga tercinta. Aneka daging (sapi, domba serta daging merah lainnya) sangat kaya akan kandungan zat besi yang diperlukan oleh tubuh. Meskipun begitu, jangan terlalu berlebihan dalam mengkonsumsinya.
  3. Tomat. Salah satu buah yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi adalah buah tomat. Buah tomat memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi. Vitamin C dalam buah tomat sangat membantu mempermudah dalam hal penyerapan zat besi yang diperlukan oleh tubuh.
  4. Telur. Makanan pencegah anemia berikutnya yaitu telur. Telur memiliki kandungan protein yang cukup tinggi dan sejumlah zat besi. Sejumlah zat besi dalam telur sangat berperan dalam mencegah gejala anemia secara lebih dini. Sangat disarankan untuk merebusnya terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
  5. Madu. Dalam 100 gram madu mengandung sekitar 0,42 mg zat besi yang dibutuhkan oleh tubuh. Dan tak kalah istimewanya, madu juga mengandung tembaga dan magnesium yang berkontribusi dalam peningkatan hemoglobin atau sel darah merah dalam tubuh.
  6. Ikan. Salmon dan tuna merupakan dua jenis ikan laut yang memiliki kandungan zat besi yang berlimpah. Oleh karena itulah, dua jenis ikan laut tersebut juga sangat efektif dan ampuh untuk menangkal atau mencegah gejala anemia.
  7. Apel. Selain tomat, ternyata buah apel juga sangat efektif untuk memerangi gejala anemia. Dalam 100 gram apel mengandung 0,12 mg zat besi. Selain itu juga, buah apel juga kaya akan kandungan berbagai vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh serta kaya serat untuk menyehatkan organ pencernaan anda. demikian tipsnya semoga bermanfaat.

Buah wortel yang berkhasiat

Buah wortel merupakan salah satu buah yang mungkin sudah familiar dengan kita. Dari bentuknya yang memanjang serta warnanya yang sebagian besar orange atau merah mudah menjadikan wortel salah satu sayuran yang mudah dikenali. Sebagian besar dari kita juga pasti mengetahui bahwa sayuran tersebut sangat baik untuk menjaga kesehatan organ mata. Jadi, makan wortel secara langsung atau di buat jus serta sayuran sangat dianjurkan. Namun, ternyata bukan itu saja manafaat wortel bagi tubuh anda. Ada banyak sekali manfaat tersembunyi yang terkandung dalam sebuah wortel. Lalu, apa saja manfaat tersembunyi wortel bagi kesehatan tubuh tersebut...???

     Sahabat, tips kesehatan. Wortel merupakan salah satu sayuran yang memiliki berbagai nutrisi serta vitamin yang di butuhkan oleh seluruh organ tubuh anda. Berdasarkan fakta yang telah terungkap, wortel merupakan sumber vitamin A yang sempurna. Vitamin A dalam wortel sangat baik untuk menjaga dan mempertahankah kesehatan tubuh anda. Tips kesehatan akan mengungkapkan berbagai manfaat sayuran orange tersebut dengan rinci. Berikut ini 7 manfaat tersembunyi wortel bagi kesehatan tubuh anda : 
  1. Penglihatan Yang Lebih Baik. Sumber betakaroten dalam wortel akan di ubah oleh organ hati menjadi sumber vitamin A. Maka tak mengherankan, jika seseorang rutin mengkonsumsi wortel dalam menu hariannya, maka organ matapun akan terjaga kesehatannya sepanjang waktu.